Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Записки Кота-Супервизора: Играют все!

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2004: Играют все!

Отвращение к терроризму. Чем отличается Ид по Анне Фрейд от Ребенка по Эрику Берну. Трансакционный анализ — это просто! Перечитываем Достоевского: как заигрался отчим Неточки Незвановой. Ваши игры — в ваших лапах!

Пардон, задержался. Сначала сам заигрался (каникулы!), а когда в конце августа лапа потянулась-таки к перу, заработала кровавая мясорубка терактов: взрывы на остановке, на Рижской, Беслан. И как-то расхотелось мне писать о Человечьих играх. Не то, чтобы страшно, а противно. Эх вы, двуногие... Ну, ладно. Продолжаю нести свет в Человечьи массы. Поразившая меня (надеюсь, временно) мизантропия отступает, когда сталкиваешься с отдельными достойными представителями Человечьей породы. Из их числа Эрик БЕРН, создатель трансакционного анализа (ТА).

ТА начинается со знаменитой триады «Ребенок (Ре) — Взрослый (В) — Родитель (Р)». Часто их сопоставляют (еще хуже - отожествляют!) с фрейдовыми «Ид — Эго — Суперэго». Дорогие мои, не повторяйте этой ошибки, иначе запутаетесь окончательно! Берн — не Фрейд, а Ид — далеко не Ребенок! Уж если невтерпеж что-то сопоставлять, то всю триаду Берна — с ЭГО, потому что Ре-В-Р есть три состояния Эго, причем по Берну это — не роли Эго, а «психологическая реальность» (см. с.152 в книге:
Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Минск: Попурри, 2003; дальнейшее цитирование — по этому изданию).

Признаюсь, реальность Берна мне нравится гораздо больше, чем реальность Фрейда с его необузданным Ид, занудно-угрожающим Суперэго и вечно трудящимся Эго: уладил конфликт — молодец, не уладил — получай невроз. У Берна главная задача Эго — не покрытая мраком грызня с Идом и Супером, а реальная и не лишенная приятности жизнь при свете дня — Здесь и Сейчас. И все при деле: Ребенок дает радостный стимул к творчеству и любви, Взрослый просчитывает варианты и ограничивает зарвавшегося Ребенка, Родитель присматривает за ситуацией сверху, поскольку Совесть и Приличия тоже штука немаловажная при жизни в социуме.

Вы мне не верите? И по-прежнему считаете, что Ид и Ребенок одно и то же? А почитайте-ка великолепную книжку Анны Фрейд «ЭГО и механизмы защиты» (М: Эксмо, 2003) — уж она не будет профанировать своего гениального отца! Цитирую:
«Упрямство, с которым каждый отдельный импульс ид стремиться достичь своей цели, превращает простой процесс торможения в невротический симптом, который представляет собой постоянный конфликт между желанием ид и защитой, воздвигнутой эго. Пациент растрачивает в этой борьбе свою энергию ...» (с.146). Убедились? Нет? Тогда еще:
«В случаях наиболее суровой борьбы эго с целью предохранить себя от того, чтобы не быть затопленным ид, как, например, при периодических обострениях невроза...» (с. 95).
А уж пубертат! Тут вообще злокозненность ид не знает границ:
«Либо ид, ставшее теперь сильным, может одолеть эго, и в этом случае от предшествующего характера индивидуума не останется и следа, и вхождение во взрослую жизнь будет отмечено разгулом удовлетворения инстинктов» (с.212). Как хорошо, что мой подростковый возраст уже позади! Что-то такое было, но уж не такие страсти. Может, Кошачий ид более дружелюбен по отношению к своему эго, чем Человечий?

Дорогой Читатель! В целях сохранения присутствия духа предлагаю временно забыть о психо-анализе (кушетка, свободные ассоциации) и перейти к структурному анализу Я (или Эго) по Берну. Тут вы вполне сможете обойтись без присмотра психоаналитика (а вдруг Ид одолеет Эго!!!) и спокойно разобраться во всем сами. Надо просто внимательно и со вкусом прочитать Берна. Тогда Вы сможете:
1) Различать свои Эго-состояния (Ре-В-Р) — и произвольно менять их по ситуации;
2) Осознавать трансакции (взаимодействие между Вашим Ре-В-Р и Ре-В-Р партнера);
3) Осознанно играть в определенные Игры — или не «играть» вовсе, поскольку «Самой совершенной формой отношений между людьми является свободная от игр близость» (Берн, с.61).

Итак, не пожалейте времени на Берна — окупится! А для затравки я сейчас опишу лишь одну из самых распространенных игр под названием «Если бы не ты!» (ЕНТ — с.46). Но прежде внесем ясность, что такое Игра. «Назовем игрой серию последовательных скрытых трансакций, результат которых можно четко установить и предвидеть» (с.44).
Почему «скрытых»? Потому что Игра всегда связана с хитростью (ложью, обманом, шантажом), в Игре всегда есть Выигрыш (иначе бы люди не играли), хотя «локальный» выигрыш часто имеет смысл проигрыша (в саморазрушительных Играх, например). Этим Игра отличается от Операции, которая тоже состоит из серии трансакций — но открытых, цель которых ясна участникам и осознанно принимается ими: все получают заранее обусловленный выигрыш. В Игре «выигрыш» обычно скрыт от участников.

В ЕНТ выигрыш — стабилизация супружеской жизни путем непрерывного обмена трансакциями Ре(1)->Р(2)...Р(2)->Ре(1)… и т.д. Пусть (1) — подавляемая жена, а (2) — муж-деспот. Муж, к примеру, не дает жене посещать театральный кружок: «Сиди дома! У тебя дети, хозяйство — какие еще кружки?» Жена: «Ты никогда мне не позволяешь ничего для души! Только работай — а у меня талант!» Казалось бы, в выигрыше муж, а на самом деле, прежде всего — жена: она смертельно боится публичных выступлений, и запрет мужа спасает ее самооценку: «Как бы я интересно и творчески жила, ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ!» Если мужу все это надоест и он, наконец, разрешит — игра закончится, жена выйдет на сцену и потерпит унизительное поражение.

Казалось бы, пустяк! Не смертельно. Но все зависит от контекста и особенностей играющих. Безобидное ЕНТ, наложенное на «загадочную русскую душу» может дать гремучую смесь. Хотите пример? Извольте, господа: «Неточка Незванова» Достоевского.

Еще когда я, Кот-Супервизор, был обычным Кошачьим Подростком, мне довелось прочесть Достоевского, в том числе «Неточку» (хотя «обычным» такое поведение Молодого Кота, да и Молодого Человека, пожалуй, не назовешь: в лучшем случае они знакомы лишь с последней экранной версией «Идиота»). Прочел — и благополучно забыл. Но вот теперь, когда речь зашла об играх, в голову настойчиво застучало:
«— Это не я, Неточка, не я, — говорил он мне, указывая дрожащею рукою на труп. — Слышишь, не я; я не виноват в этом. Помни, Неточка!»
Я перечитал — и поразился: все волновало по-прежнему, но все высветилось в совершенно новом, логичном свете. Странно — фантасмогорический, «больной» Достоевский, оказывается, живописал голую (извините за эпитет) психологическую реальность. Ту же, что и совершенно «здоровый» Берн. Все на своих местах, все структурируется по Берну.

Не буду вас утомлять — читайте историю Неточки и ее отчима сами, и анализируйте сами. Там есть все: и Эго-состояния (сама 9-10-летняя Неточка пребывает, в основном, в состоянии Взрослого и Родителя — по отношению к отчиму, а вот отчим — в состоянии Ребенка, причем в основном не «Естественного Ребенка» или «Маленького Профессора», а в дьявольской ипостаси «Ребенка Ребенка») и Игры отчима, начиная с «ваша воля господняя» в ответ на периодические Родительские увещевания помещика (по-видимому, исполняется вариант популярной игры «Я только хочу помочь тебе», ЯТХПТ — с.154) и кончая трагически завершившейся ЕНТ (Если бы не ты!), о которой сейчас речь.

ИГРАЮТ двое: отчим Неточки и его жена — мать Неточки; для матери дополнительная игра «Загнанная домохозяйка» — с.102 («... матушка вечно заботилась и хлопотала о нашем бедном хозяйстве, вечно попрекала отца, что она одна за всех труженица...»).
ТЕЗИС: «... что он с великим талантом, что его сгубила жена и что, наконец, их капельмейстер ничего не понимает в музыке» — «мой отчим чуть не помешался на идее, что когда он схоронит жену, которая погубила его, все пойдет своим чередом». Ложность тезиса очевидна: когда друг отчима пришел поглядеть на злодейку-жену, то поразился:
«— Послушай, вздор ты говоришь, — сказал он отчиму, — где тут убитый талант? Она же тебя кормит, а ты что тут делаешь?
— А ничего! — отвечал отчим» (Ответил вырвавшийся из-под цензуры Ребенок Ребенка).
ТРАНСАКЦИИ. Прежде всего, основные — на социальном уровне:
Р(жена): «Постыдись! Хватит бездельничать, иди работать, помогай мне содержать семью!» — Ре(муж/отчим): «Ты что, хочешь, чтобы я профанировал высокое искусство и свой гений в этом захудалом оркестре? Не бывать этому! Вообще не притронусь к скрипке!» И так далее.
Украшают Игру (и вообще делают ее возможной!) дополнительные трансакции на психологическом уровне между состояниями Ре(жена)- - -Ре(муж). Вопреки суровой прозе жизни и очевидным фактам, в глубине души жена (бывшая гувернантка, «мечтательница» по определению Неточки) верит в сказку о непризнанном гении и всегда готова подыграть: «...почему знать, — может быть, она тоже была несколько заражена непоколебимой самоуверенностью своего сумасбродного мужа. ... в порыве заново вспыхнувшего энтузиазма ... в ней все было увлечение, и в этот миг у ней уже снова были готовы прощение и сострадание без конца для своего погибшего мужа».
ОКОНЧАНИЕ ИГРЫ происходит, когда второй игрок отказывается продолжать установленные трансакции. В данном случае финал — в русских традициях: матушка, истощив силы, умирает, а отчим, пережив одновременно выступление действительно гениального скрипача и смерть жены (все-таки Достоевский садист!) «… был задержан кем-то уже вне города в припадке исступленного помешательства. Его свезли в больницу, где он и умер через два дня».

КОММЕНТАРИЙ того самого друга:
«Он умер, потому что такая смерть его была необходимостью, естественным следствием всей его жизни. Он должен был так умереть, когда все, поддерживавшее его в жизни, разом рухнуло, рассеялось как призрак, как бесплотная, пустая мечта. Он умер, когда исчезла последняя надежда его, когда в одно мгновение разрешилось перед ним самим и вошло в ясное сознание все, чем обманывал он себя и поддерживал всю свою жизнь. Истина ослепила его своим нестерпимым блеском, и что было ложь, стало ложью и для него самого». Выделение мое (К-С); к вопросу о скрытом характере игровых трансакций, и к совету поменьше врать — вредно для здоровья.

Разумеется, далеко не все Игры завершаются так трагически. Есть вполне безобидные варианты ЕНТ, есть и вполне симпатичные Игры, помогающие скоротать (структурировать) время и саму жизнь для тех, кто не в состоянии смотреть реальности в глаза и вынужден манипулировать «по жизненным показаниям». Но, мне думается, именно такой способ жизни приводит к нам большинство наших клиентов. А если так, то основная задача психотерапевта — освободить клиента от навязчивой любви к играм-манипуляшкам (честный футбол, право, грубее, но лучше!).

В связи с этим припоминается дьявольски своевременный вопрос Карины на нашем Форуме от 13.09.04: не манипулируют ли простыми смертными специально обученные психиатры и психотерапевты — вон их сколько развелось! Я не выдержал и влез в дискуссию, но, как сейчас понимаю, мой успокоительный ответ был не полон. Дополняю здесь.
Да, вами манипулируют! Но не профессиональные психологи и психотерапевты (кроме, разве, свихнувшихся и/или продавшихся). Протрите глаза! СМИ, точнее СМРиП (средства массовой развлекаловки и пугаловки), забиты манипуляцией, начиная с рекламы (единственно полезный вид — реклама корма для кошек) — и кончая выступлениями высоких лиц (вы не находите, что Кот Борис гораздо естественнее и симпатичнее?). Вас еще недостаточно запугали спец-новостями? А с другой стороны — вам еще не надоели заверения, что все хорошо (и было бы еще лучше, ЕСЛИ БЫ НЕ...), а также обещания светлого будущего? Не из той ли серии это будущее, что и взрывоопасное настоящее?

Конечно, вы можете отключить телевизор и не читать газет. А также не выходить их дома (если есть кому и на что сходить в магазин). И можете сказать себе, Дорогой Читатель, что Вы применили ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ. Только называется она примитивная изоляция и относится к защитам НИЗШЕГО уровня, в соответствии с «Психоаналитической диагностикой» Нэнси Мак-Вильямс (М: Класс, 2001, с.135); ею особенно увлекаются шизоиды. Не нравится? Тогда думайте, двуногие! Думайте головой: в какие Игры ВЫ играете — и в какие Игры с ВАМИ играют. При оторванной голове никакая психотерапия не поможет.

Мр-р-рачновато что-то получилось… А хозяин, озадаченный этой Запиской, заметил, что я взрослею слишком быстро. Что бы это значило? Думать неохота. Пойду-ка поиграю с мышкой. Да, тоже защита! Но регрессия, между прочим, защита ВЫСШЕГО уровня (по Мак-Вильямс). Хотя, соглашусь с Нэнси: «нам всем необходимо освободиться от искушений, созданных нашими собственными защитами». Но о защитах — особый разговор. А сейчас я пошел — мышка ждет.

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100