
 |
Дениел ГИЛБЕРТ. Спотыкаясь о счастье
Дэниел ГИЛБЕРТ
СПОТЫКАЯСЬ О СЧАСТЬЕ
М, Альпина, 2023
Удивительная книга! Открывая её, ожидаешь, как обычно, получить стройную систему новых знаний, полезные навыки/техники, и всё такое. Но с каждой страницей запутываешься всё больше. И тем не менее, читать интересно. По ходу дела узнаёшь, например, что мечтать полезно, что это привилегия человека, его естественное состояние, и всё это происходит в лобных долях, чрезвычайно развитых у человека, в отличие от животного. Да, "эффективная" лоботомия может низвести человека на уровень счастливого животного, на уровень непрерывного "здесь и сейчас" (ЗиС). Может вообще низвести смотри финал фильма "Пролетая над гнездом кукушки".
Да и с мечтами не так просто. Например, "Я-молодой" мечтает о том, как хорошо (обеспеченно!) проведёт свою старость и старается изо всех сил, строя карьеру, копя деньги и работая, работая, работая… А через несколько десятков лет его преемник, для которого он так старался, "Я-старый" отвечает чёрной неблагодарностью, сокрушаясь о том, что упустил свою молодость, когда всё (энергия, здоровье, красота) у него было, и мечтает о том, как бы он этим воспользовался, если бы повернуть время назад! И тут я вспоминаю книгу Сьюзен Джеффердс, где прочитала поразивший меня совет не сокрушаться об ошибках, сделанных в прошлом, потому что в тот момент ты принял правильное решение, единственно подходящее решение для того "Я", которым тогда был.
В общем, читайте, думайте, спорьте, мечтайте (не забывая, впрочем, о ЗиС) и будет вам…
1 (c.23)
Ошибки, которые мы совершаем, пытаясь вообразить своё будущее, так же закономерны, постоянны и систематичны. Они тоже делаются по шаблону, что говорит нам о возможностях и границах предвидения почти столько же, сколько оптические иллюзии говорят нам о возможностях и ограничениях зрения. Этому и посвящена моя книга. Не подумайте из-за третьего слова в её названии, что перед вами инструкция, которая каким-то образом научит вас быть счастливым. Такими инструкциями заставлено по несколько полок в каждом книжном магазине, и если вы пойдёте и купите одну из них, проделаете всё, что там советуют, и обнаружите, что отнюдь не стали счастливее, вы всегда можете вернуться к этой книге, чтобы узнать почему.
2 (c.50)
Люди приходят в мир, желая его контролировать, и покидают его с тем же желанием. Как показывают исследования, если в некий момент между приходом и уходом люди утрачивают возможность контроля, они становятся несчастными и беспомощными, теряют надежду и впадают в депрессию. А иногда и умирают. Во время одного исследования обитателям дома престарелых были выданы комнатные растения. Половине стариков (контролирующей группе) сказали, что они должны следить за растением и подкармливать его, а остальным (неконтролирующей группе) что ответственность за его благополучие возьмёт на себя служебный персонал. Шесть месяцев спустя из участников группы, не контролирующей растения, умерло 30%, а из контролирующей группы всего 15%.
3 (c.64)
Проблема в том, что людям как будто доставляет удовольствие называть одним этим словом великое множество различных вещей, отчего возникла изрядная терминологическая путаница, на базе которой отдельные учёные сумели построить блестящие карьеры. Если взять на себя труд разобраться в этой путанице, можно обнаружить, что большинство разногласий, по поводу того, что такое счастье на самом деле, это разногласия семантические, а не научные или философские. Спорят, в основном, дОлжно ли использовать это слово для обозначения того или этого, а не о сущности того или этого. Что же из себя представляют то и это, с которыми чаще всего связывают счастье? Слово «счастье» обычно используют для обозначения по меньшей мере трёх близких состояний, которые можно приблизительно охарактеризовать как эмоциональное, нравственное и рассудочное счастье.
4 (c.115)
Но, как и "счастье", "наука" это слово, которое имеет слишком много значений для слишком многих людей, и поэтому, увы, довольно часто вообще ничего не значит. Мой отец, известный биолог, сказал мне недавно после того, как думал над этим вопросом в течение нескольких десятков лет, что психология не может быть наукой, потому что настоящая наука требует применения электричества. Электрошок, по-видимому, не считается. Моё собственное определение науки не столь категорично, но и я, и мой отец, и многие другие учёные сходимся в одном: если некая вещь не поддаётся измерению, её невозможно исследовать с научной точки зрения. Её можно изучать, и кое-кто может доказать даже, что изучение подобных вещей, не поддающихся измерению, более ценно чем все науки, вместе взятые. Но это не наука, потому что наука связана с измерением, и если вещь нельзя измерить нельзя сравнить с показаниями часов или линейки, или ещё чего-то отличающегося от неё самой, она никогда не станет потенциальным объектом научного исследования. Как мы видели, чьё-то персональное счастье чрезвычайно трудно измерить так, чтобы быть вполне уверенным в обоснованности и достоверности полученных данных.
5 (c.69)
Воображение действенное орудие, которое позволяет творить образы из воздушного "ничто". Но, как и всякое орудие, оно имеет свои недостатки, и в этой и следующих главах я расскажу о первом из них. Лучший способ понять этот недостаток воображения (способности видеть будущее) понять недостатки памяти (способности видеть прошлое) и восприятия (способности видеть настоящее). Как вы узнаете, неверно вспоминать прошлое и неверно воспринимать настоящее нас вынуждает тот же самый недостаток, из-за которого мы неверно представляем себе будущее. А причина его некий фокус, который ваш мозг выкидывает ежедневно и ежечасно (даже в эту самую минуту). Позвольте же мне раскрыть этот маленький мошеннический секрет.
6 (c.183)
Бедой инспектора Грегори было не то, что ему недоставало воображения, а то, что он ему доверял. Всякий мозг, проделывающий фокус с заполнением, обязан также проделывать фокус и с упущением, и поэтому будущее, нами воображаемое, обычно бывает наделено деталями, которые мозг сфабриковал, и нуждается в деталях, которые он упустил. Проблема заключается не в том, что мозг проделывает эти фокусы, Помоги нам бог, если он перестанет это делать. Нет, проблема в том, что мозг делает это настолько хорошо, что мы не осознаём, когда это происходит. И поэтому обычно принимаем результаты его трудов без критики и ждём, что будущее окажется таким и только таким каким вообразил его мозг. Один из недостатков воображения, следовательно, таков: оно позволяет себе вольности, не уведомляя нас об этом. Но если воображение бывает слишком вольным, оно бывает также и слишком консервативным, и у этого недостатка своя история.
7 (c.189)
Мы уже видели, как широко мозг использует фокус с заполнением, когда вспоминает прошлое или воображает будущее, и слово "заполнение" приводит на ум образ "дыры" (в стене, к примеру, или в зубе), которую законопачивают неким материалом (шпатлёвкой ли пломбой). И когда мозг законопачивает дыры в своих представлениях о вчера и завтра, он склонен использовать материал, называемый сегодня. Посмотрим же, насколько часто это происходит, когда мы пытаемся вспомнить прошлое. Когда студенты университета слышат чьи-то убедительные речи, в результате которых меняются их политические взгляды, оби обычно считают, что всегда думали так же, как теперь.
8 (c.205)
Один из отличительных признаков зрительного переживания таков: мы почти всегда можем сказать, будет оно продуктом реальности или воображаемого объекта. Но с эмоциональным переживанием дело обстоит иначе. Эмоциональное переживание, которое есть следствие потока информации, проистекающего из мира, называется чувством, а эмоциональное переживание, которое есть следствие потока информации, проистекающего из памяти, называется предчувствованием, и путать их одно из самых популярных занятий в мире.
9 (c.247)
Кто же эти довольные клиенты, и что это за чудодейственная методика, о которой они говорят? Джим Райт бывший спикер палаты представителей Соединённых Штатов. Он сделал это заявление после того, как был вынужден с позором уйти в отставку, совершив 69 этических нарушений. Морис Бигхэм бывший заключённый. Он сделал это заявление, когда его освободили из луизианской тюрьмы, где он отсидел 37 лет за то, что защищался от стрелявших в него куклуксклановцев. И Кристофер Рив лихая звезда "Супермена" сделал это заявление после злополучного падения с лошади, в результате которого стал полностью парализованным и неспособным дышать без специального аппарата. Мораль? Хотите быть счастливым, здоровым, богатым и мудрым откажитесь от витаминов и пластической хирургии и испытайте на себе публичное унижение, несправедливое тюремное заключение или паралич всех четырёх конечностей.
10 (c.277, 279)
Некоторым из них (группе положительного результата) было сказано, что если в промежуток времени от 10 до 60 секунд полоска станет зелёной, значит, у них есть дефицит ферментов. Другим (группе отрицательного результата) было сказано, что если полоска станет зелёной в тот же промежуток времени, значит у них нет дефицита ферментов. Полоска была обычной бумагой и поэтому никак не могла позеленеть, но участники группы отрицательного результата ждали гораздо дольше, чем участники группы положительного, прежде чем решить, что тест окончен. Другими словами, испытуемые дали тестовой полоске больше времени, желая удостовериться, что здоровы, и намного меньше, не желая удостовериться, что больны. Очевидно, нас нетрудно убедить, что мы умны и здоровы, но чтобы убедить в обратном, требуется множество фактов. … …
Чтобы вИдение действительно заслуживало доверия, мозг принимает то, что видят глаза. Чтобы вИдение действительно было позитивным, глаза ищут то, что хочет мозг. Тайный сговор между ними и позволяет нам жить в точке пересечения непреклонной реальности и комфортной иллюзии. Но какое отношение имеет это к предсказанию эмоционального будущего? Как мы скоро увидим, хоть мы и можем жить в точке пересечения реальности и иллюзии, но большинство из нас не знает собственного адреса.
11 (c.291)
Почему же люди больше сожалеют о бездействии, чем о действии? Причина одна психологической иммунной системе легче фабриковать позитивные и заслуживающие доверия вИдения действия, чем бездействия. Когда мы принимаем предложение руки и сердца от кого-то, кто впоследствии становится убийцей, мы можем утешаться, думая обо всём том, чему научились из переживания ("Коллекционирование ножей это всё-таки нездоровое хобби"). Но когда мы отказываемся принять предложение руки и сердца от кого-то, кто впоследствии становится кинозвездой, мы не можем утешиться, думая обо всём том, чему научились из переживания, потому что… не о чем и думать. Парадокс налицо: поскольку мы не понимаем, что наша психологическая иммунная система скорее найдёт оправдание избытку храбрости, чем избытку трусости, мы уменьшаем ставки вместо того, чтобы увеличивать их.
12 (c.381)
Когда мы воображаем обстоятельства, то заполняем их деталями, которых там на самом деле не окажется, и выбрасываем те, что будут. Воображая чувства, мы неспособны игнорировать свои нынешние эмоции и понять, как оценим события, которые произойдyт позднее. Даниил Бернулли мечтал о мире, в котором простая формула позволит определять будущее при помощи проницательности и предвидения. Но предвидение слабый дар, заставляющий нас щуриться изо всех сил в надежде разглядеть, каково это: пойти туда, иметь это или сделать то. Не существует простой формулы для обретения счастья. Но если великолепный человеческий мозг и не помогает нам идти в будущее, не спотыкаясь, он, во всяком случае, позволяет понять, что заставляет нас спотыкаться.
Вернуться в СПИСОК КНИГ
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|