
 |
Мемуаротерапия
МЕМУАРО-терапия
Мемуаротерапия малоизвестный среди специалистов метод психотерапии, поскольку чаще всего он используется в формате "помоги себе сам". Однако у метода есть и вполне профессиональная ниша, осененная именем Роберто Ассаджоли (см. статью "мемуаротерапия" в Википедии). У меня уже есть личный "четырехступенчатый" опыт в использовании этого метода, которым поделюсь ниже может, кому-то пригодится.
Первая ступень мемуары моего отца. После принудительного (по здоровью) ухода на пенсию отец, на тот момент профессор "Менделеевки", попал в психологическую "яму": всю жизнь он был очень активен и находился в тесном контакте с окружающими приятелями по дому и двору, однокашниками, товарищами по пионерской организации, коллегами по любительскому оркестру, друзьями и сотрудниками, аспирантами и студентами. И вдруг оказался один, если не считать семьи. Но семьи ему было мало: не хватало постоянного осмысленного труда. Пенсионерские радости были явно не для отца. И тогда сын (мой брат) на его вопрос: "Что же мне теперь делать?" в счастливом наитии ответил: "Пиши мемуары". И отец загорелся! А поскольку и до того он много писал (свои научные статьи и книги, методические пособия для студентов), то пишущая машинка всегда была под рукой. И он с увлечением принялся описывать свою жизнь, обильно иллюстрируя ее фотографиями из огромного архива (еще одно увлечение отца с юных лет фотография). Это спасительное занятие продолжалось несколько лет, почти до его смерти.
А потом оказалось, что отцовские мемуары нужны были не только отцу в "лечебных" целях в какой-то момент они понадобились и мне. А именно, когда я стала работать на сайте психотерапевта и затеяла там первую серию под названием "Думайте сами". Где-то в середине этой серии возникла глава Каковы мои корни?. Там сказано, зачем нужны мемуары ушедших оставшимся родным они как корни, которые привязывают нас к жизни и дают силу жить дальше. Продолжать и ценить огонь жизни. Узнавать других в себе и себя в других. Кстати, вы заметили, что именно сейчас, когда резко и непредсказуемо меняются привычные условия жизни, мемуарная литература стала особенно востребованной. А ведь это даже не мемуары наших родственников! Просто мемуары. Просто чья-то жизнь, но реальная, а не выдуманная. Многих такое чтение успокаивает, укрепляет. Чтение мемуаров тоже мемуаротерапия (МТ). Только помощь идет не от "само-общения", как в первом примере, а от общения с другим "само-исследователем". Это была моя вторая ступень в МТ.
Третью ступень я прошла через десяток лет, когда приобрела опыт личной МТ. После долгой болезни умер мой близкий друг. Хотя я была, в принципе, давно готова к такому исходу, и даже иногда желала его (уж очень тяжелыми были последние годы), но оказалась совершенно неготовой к исчезновению близкого человека из своей жизни. И тогда вместо того, чтобы впасть в тяжелую депрессию, я организовала сборник воспоминаний о друге. Он был очень интересной личностью, и многие откликнулись родные, друзья, коллеги. Я и сама непрерывно писала о нем, написав в результате чуть ли не четверть всей книги. Но после окончания сборника меня все же "отпустило" не до конца. Пришлось продолжать писание, но уже в другом жанре: получилось что-то вроде киносценария, в котором я пыталась не столько разобраться в себе, сколько в ЕГО личности и жизненном пути (благо, воспоминания других авторов сборника дали мне дополнительную глубину).
И, наконец, последняя на сегодняшний день, четвертая ступень МТ, которая уже близка к так называемой "клинической практике". Несколько лет я была знакома с пожилой женщиной; мы с симпатией относились друг к другу, можно сказать, дружили, несмотря на разницу в возрасте. В последние два года эта женщина, и так не очень здоровая (инвалид с детства), стала серьезно болеть, а потому часто впадать в отчаяние и депрессию. И вот как-то, навещая ее в больнице и исчерпав все возможные средства для поднятия духа, я предложила ей написать о своей жизни. Основания необычная судьба и ее склонность к литературному творчеству (хотя в жизни пришлось заниматься совсем другими вещами). Ей идея понравилась, но самой писать было уже трудно. Тогда я предложила пусть говорит на диктофон, а я запишу, перепечатаю и оформлю в виде книги. Останется память для сына и внуков. Но оказалось, что эта книга нужна была, прежде всего, ей самой. Мы просто говорили "на тему". Что важно с эмпатией и активным участием с моей стороны. "Мы вместе проживаем мою жизнь", как-то с удовлетворением сказала она мне после одного из сеансов. Потом из распечаток этих бесед я "извлекала" связный текст. Она читала, правила, дополняла и мы вместе двигались дальше по колее ее жизни. По мере создания книги ей становилось легче: все события (и плохие, и хорошие) получали свое место, вплетались в узор жизненного пути, и этот узор уже не казался случайным и бессмысленным. Другими словами, мы создавали СМЫСЛ. Как раз тот аспект бытия, которым занимался Виктор Франкл (в КАПЕЛЬНИЦЕ можете познакомиться с двумя его книгами).
Смысловой аспект всегда присутствует в человеческой жизни, и мемуаротерапия тем эффективней и нужнее, чем сильнее он представлен в психической структуре конкретной личности. Во всех пережитых мною случаях применения МТ это было именно так. Поэтому я считаю, что мемуротерапия является частным случаем логотерапии по Франклу, с теми же показаниями и противопоказаниями. Возраст не относится ни к тем, ни к другим: можно прожить счастливую жизнь совсем не задумываясь о её смысле, потому что для таких людей смысл в самом процессе. Других же с юных лет мучает вопрос Зачем я живу? И если вопрос стоит остро срочно нужен хороший психотерапевт. Если же неразрешённый смысловой аспект мешает жить (хотя он может и не осознаваться, скрытно проявляясь в депрессии, апатии, дисфории), тогда может помочь мемуаро-терапия. Дополнительным показанием к МТ я считаю любовь к чтению, по крайней мере, в детстве. А если человек и сам любит писать перо ему в руки! Правда, иногда лучше под присмотром и/или с помощью специалиста, а то можно и до пред-суицидальных записок дописаться. А это уже совсем другой (противоположный!) жанр.
Для любителей фантастического жанра предлагается Сказка.
Хотите попробовать мемуаротерапию? Тогда запишитесь на сайте ЦЕНТРА.
Вернуться в МЕТОДЫ психотерапии.
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|