
 |
Нейро-лингвистическая терапия
Осторожно, НЛП!
1. ВВЕДЕНИЕ
1-1. Наука или искусство?
Вообще, тот же вопрос можно обратить и к психологии/психотерапии. Напомню, что даже создатель психоанализа Фрейд так и не смог решить для себя этот вопрос. А что касается нейро-лингвистическоого программирования (НЛП), мой ответ таков: в зависимости от того, что понимать под "наукой", и от угла зрения, то есть, с какой стороны посмотреть рефрейминг в терминах НЛП (frame рамка). Если под "наукой" понимать совокупность установленных связей между объективно наблюдаемыми явлениями (не обязательно прямых причинных связей, можно и неявных в форме корреляций), которые обрабатывается на логико-цифровом уровне (то есть, с помощью измерений и уравнений), то ?-наука должна реализоваться в рамках так называемой "доказательной" медицины. Что касается ?-хологии и/или ?-хотерапии, то это позиция психологического эксперимента или DSM (статистическая классификация психических расстройств). Что касается НЛП, то в Википедии вы прочтёте, что это "псевдонаука". Тем не менее, некоторые доказательства эффективности НЛП в рамках соответствующего эксперимента имеются (см., например, "Evidence-based Neuro Linguistic Psychotherapy: a meta-analysis" C. Zacharia, et al, Psychiatria Danubina v.27, No4, pp.355-363, 2015).
Клеймо "псевдонауки" и в целом пренебрежительно-опасливое отношение вызывает неудачный, на мой взгляд, наукообразный термин "нейро-лингвистическое", да еще "программирование". Но это как раз понятно: создатели НЛП, Джон Гриндер и Ричард Бендлер, в 1970-х были молоды, только что прослушали курсы психологии-социологии-антропологии и, разумеется, горели желанием создать что-то своё, новое на стыке этих наук. Ниша была свободна. Более того, почва в ней оказалась плодотворной иначе НЛП не дотянула бы до наших дней. А она не только дотянула, но и продолжает плодоносить: выходят всё новые книги и руководства, работают многочисленные практические курсы НЛП. Значит, техники НЛП работают. А это означает, что НЛП в целом отражает объективную реальность, и в этом смысле НЛП наука.
1-2. НЛП и манипуляция
Как известно, науку можно использовать и на пользу, и во вред. Техники НЛП пригодны как для манипуляции, которая разрушает личность манипулятора и приносит проблемы окружающим, так и в сугубо положительном направлении и для собственной личности, и для окружающих.
Именно манипулятивный потенциал НЛП приводит к тому, что "нормальный" человек отталкивается от НЛП (как и я до недавнего времени), даже не попытавшись разобраться. А это может оказаться опасным. Например, при деловых переговорах (да и просто в частной жизни) против вас могут использовать "грязные" техники НЛП. Для ознакомления с тем, как это делается, рекомендую ролик Антона Махновского (гештальт-терапевт, специалист по НЛП, автор отличных образовательных видео-лекций на YouTube). Так что лучше всё-таки разобраться хотя бы в основах НЛП. И не только для защиты от манипуляций, но и для улучшения собственной психологической жизни, то есть, в психотерапевтических целях.
1-3. НЛП и психотерапия
НЛП возникло "на плечах гигантов" психотерапии Фрица Перлза, Милтона Эриксона, Вирджинии Сатир и других, и использует их техники и подходы. Однако получилась не простая эклектика, хотя бы потому, что помимо известных были разработаны (и продолжают разрабатываться) оригинальные техники в рамках единого подхода. Первоначальный период "сепарации от родителей" сопровождался естественным подростковым самоутверждением НЛП как отдельной независимой "личности". Однако к концу 20 века ситуация начала меняться. Как пишет Елена Виль-Вильямс в предисловии к книге Роберта Дилтса "Изменение убеждений с помощью НЛП":
"[эта книга] знаменует смену периодов развития НЛП, некогда отрицавшего другие методы психотерапии, на этап, в котором НЛП ищет сходства и признаёт себя членом семьи, где возможно учиться у старших, не отказываясь при этом от своей уникальности и своеобразия".
Именно эту книгу я буду использовать ниже при кратком описании теоретических и практических аспектов НЛП выбрав по три на каждый. Страницы указаны по изданию 2006 года (М: "Класс").
2. ТЕОРИЯ (концепции, идеи, схемы)
2-1. Уровни
Рассматривается иерархическая структура мышления/бытия с выделением пяти взаимосвязанных уровней от базового (1) к высшему (5) и обратно:
Внешнее окружение (Где? Когда?)
Поведение/поступки (Что?)
Способности (Каким образом?)
Убеждения и ценности (Почему?)
Идентичность (Кто?)
В интернете вы скорее найдёте эту схему в форме "пирамиды Дилтса" (явная аналогия со знаменитой пирамидой Маслоу), например:
Шестой уровень у Дилтса, впрочем, тоже присутствует (например, как "Духовное" на с.59), но в книге рассматривается работа НЛП только с четвёртым уровнем УБЕЖДЕНИЙ. При этом не нужно забывать, что уровни взаимосвязаны, например: "функция убеждения связана с активацией способностей и поступков" (с.21), то есть, 4?3?2.
А теперь вопрос к читателю: вы пытались кого-нибудь (пере)убедить на основе логических аргументов? И не пытайтесь дальше не тратьте понапрасну время и нервы. Потому что "убеждения заменяют нам знание реальности и касаются тех вещей, которые невозможно наблюдать в действительности" (пример существование Бога). А значит "Вы можете только направить людей на путь изменения своих убеждений. Вам никогда не удастся изменить чьи-либо убеждения. Задача в том, чтобы подстроиться и направить человека на путь самостоятельной выработки новых убеждений" (с.29).
Вы спросите если это так трудно, то зачем вообще изменять чьи-то убеждения. Но иногда это просто необходимо, а если ограничиться областью психотерапии то в целях решения конкретных психических проблем, связанных с ощущением БЕЗНАДЁЖНОСТИ ("Это невозможно в принципе"), БЕСПОМОЩНОСТИ ("Это возможно, но я не смогу у меня просто нет нужных способностей"), НЕЗАСЛУЖЕННОСТИ ("Это возможно, но достоин ли я этого?") Специальные техники для преодоления/переработки таких токсичных убеждений как раз и разрабатывает НЛП. В процессе работы НЛП-терапевта между уровнями устанавливаются обратные связи, положительные во всех смыслах.
2-2. Ключи доступа
Идея "ключей доступа" поистине ключевая для НЛП: с определения ключей, открывающих путь к бессознательному, и начинается работа терапевта. Широкой публике известны невербальные ключи доступа по движению глаз. Дилтс использует классическую схему (с.32, 176):
Непроизвольные (автоматические, бессознательные) движения глаз отражают "нейро"-аспект НЛП. Но есть " лингвистические" ключи доступа их список с разбивкой по репрезентативным системам (аудиальная, визуальная, кинестетическая) приведён в Приложении 2. Вообще ПРИЛОЖЕНИЯ и СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НЛП в конце книги придают ей особую ценность. Так, на с.182 читаем:
"КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSING CUES) неявно выраженные признаки, способные как вызвать действие, так и указывать, какой репрезентативной системой человек пользуется, когда мыслит. Характерные виды ключей доступа включают в себя движения глаз, тон и тембр голоса, позу, жесты и характер дыхания".
"КИНЕСТЕТИКА (KINESTHETIC) относится к телесным ощущениям. В НЛП термин "кинестетика" используется как собирательный для всех видов сенсорных переживаний, включая тактильные, висцеральные и эмоциональные)".
2-3. Реимпринтинг
Понятие и термин импринтинга, как известно, был введён Конрадом Лоренцем на основе изучения поведения животных. К примеру, утёнок, который первым видит человека, так и будет ходить за ним, игнорируя маму-утку. У людей то же самое: те, кто встречают нового человека (новорожденного, младенца) на базовом уровне внешнего окружения, накрепко впечатываются в его психику, во многом определяя дальнейшее течение жизни, когда происходит развитие характерного поведения, способностей, личности.
Импринтинг не всегда удачен (психоаналитики сказали бы всегда неудачен, но в разной степени). Человеческим импринтинг, помимо того, отличается запутанностью и скрытностью (особенно неудачный). Задачей НЛП-терапевта является прежде всего установить когда случилось и что случилось. Для этого используется техника линии времени. Расшифровка терминов что это за «молекула», какой «ресурс», где находится "мета позиция" в СЛОВАРЕ в конце книги. Краткое описание техники реимпринтинга смотрите ниже, в пункте 3-3; приводимые там схемы в основном понятны интуитивно, но если хотите разобраться глубже, читайте в книге описание конкретного случая с подробным комментарием НЛП-терапевта.
3. ТЕХНИКИ НЛП
3-1. Глубинные убеждения
Терапевт обычно имеет дело с системой убеждений, которые "подпитывают" друг друга, и его первая задача найти критически важное убеждение, которое затрудняет или делает вообще невозможным работу со всей системой в целом. Такое убеждение обычно скрыто глубоко под наслоением других, менее «опасных» для пациента убеждений, и «самое сложное в выявлении убеждений состоит в том, что о тех из них, которые оказывают на вас самое сильное влияние, вы, как правило, меньше всего подозреваете» (с.66). Как скрывается глубинное утверждение? Четырьмя основными способами, обозначенными Дилтсом так:
"Дымовая завеса" (пациент меняет тему или говорит невпопад);
"Копчёная сельдь" (пациент предъявляет ложный ключ, проводит отвлекающий манёвр);
"Приснившиеся рыбы" (а вот тут действует не пациент, а терапевт название восходит к анекдоту о психоаналитике, который вытягивает из пациента подтверждение собственной теории).
Критическая масса когда имеется несколько глубинных утверждений, приходится работать с несколькими сразу, до получения результата. Выглядит это так, будто последняя соломинка ломает спину верблюда.
Технику поиска глубинного утверждения, с преодолением всех этих затруднений, автор подробно демонстрирует на примере конкретного случая, когда в глубине пряталось давнее, замаскированное под «игру», изнасилование маленькой девочки и направленный на неё же гнев матери а на поверхности уже у взрослой женщины проявился симптом головной боли, возникающей в ситуации, когда она делает любимую работу (постановка спектаклей с детьми) не спонтанно, то есть, не задумываясь (и тогда всё идёт хорошо), а потому что "должна" это сделать. Такой вот клубок.
3-2. "Молекула" синестезии
Ключ доступа обычно тоже не один. Когда несколько ключей "слипаются" друг с другом, проявляясь совместно, говорят о "молекуле". Первая задача разделить ключи, чтобы можно было работать. Потом, в результате работы ключи соединяются в новую, более здоровую конструкцию. Схему процесса можно представить так:
Слева разделение и разнесение «молекулы» синестезии (с.35), справа создание «молекулы» новой синестезии (с.48). В терминах визуальных ключей доступа этот процесс выглядит так (с.52-53):
А что было на самом деле, как происходило у Линды "обращение неудачи в обратную связь" – читайте у Дилтса. Не пожалеете! Прекрасный пример психотерапевтического описания конкретной НЛП-сессии с подробным комментарием к происходящему.
3-3. Линия времени
В процессе применения этой техники пациент располагается вне линии времени, в диссоциированной позиции постороннего наблюдателя (мета-позиция), и в сопровождении терапевта пытается приблизиться к ключевому событию в своём прошлом. Вначале, двигаясь от настоящего к прошлому, они вместе ищут "нечто" ключевое событие, которое явилось источником токсичного убеждения (с.81):
После того, как блокирующий "тупик" найден, с присоединения "ресурса" позитивных убеждений по схеме (с.111):
начинается собственно процесс реимпринтинга путём якорения, возвращения в настоящее, проекция в будущее в той или иной последовательности. Весь процесс автор подробно рассматривает на примере конкретного случая.
*****
Разумеется, здесь дана самая общая и довольно субъективная характеристика НЛП. Моей целью было лишь представить сам метод с позиций самопомощи: как НЛП может быть использована против вас и как вы можете использовать НЛП для решения своих психологических проблем. Если заинтересовались, вы можете продолжить знакомство с миром НЛП, в том числе и с помощью других книг Роберта Дилтса, которого как авторитетного специалиста и отличного популяризатора охотно переводят вышедшие у нас книги, помимо этой: "Фокусы языка: Изменение убеждений с помощью НЛП", "Моделирование с помощью НЛП", "НЛП: управление креативностью", "Стратегии гениев", "НЛП-2. Поколение Next", "Убеждения и привычки. Как изменить?".
Вернуться в Методы психотерапии
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|