Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

О пользе обыденного героизма

О пользе обыденного героизма


Фактически это урок психологической самопомощи, идея которого родилась у меня в процессе чтения книги Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера". В книге подробно описывается и комментируется знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, который многие считают самым шокирующим и значительным экспериментом в области социальной психологии.

Собственно, урок даёт сам Зимбардо — в заключительной Главе 16 "Сопротивление ситуационному влиянию и торжество героизма". Я лишь кратко перескажу эту главу, в которой даются конкретные рекомендации — в сущности, психологические техники, помогающие нам в трудных жизненных обстоятельствах отстоять свою личность, свободу, финансы. Если заинтересуетесь, читайте источник — книга недавно издана на русском. Впрочем, книга большая (700 страниц) и одновременно очень насыщенная, поэтому чтение её не для всякого по силам и по нутру. Для того, чтобы решить — читать или не читать — я привожу 12 капель-цитат из неё. Но вот эту последнюю главу рекомендую всем, поскольку все мы живём в социуме и, к сожалению, вокруг нас бродят не только безобидные "овцы", но и "волки"-социопаты, и если не с убийцами и насильниками, то с мошенниками сталкивался каждый.
"Меня загипнотизировали!" — восклицает жертва, опомнившись (часто слишком поздно). Вряд ли: вами просто эффективно проманипулировали, что теперь проделывают ещё и с использованием специальных технологий — виртуальных и социальных. Существует определённые алгоритмы для проведения эффективной манипуляции, и неплохо их знать заранее, чтобы успешно сопротивляться. В Главе 12 "Исследование социальных мотивов: власть, конформизм и подчинение" Зимбардо описывает 10-ступенный механизм "как хорошие люди попадают в сети зла" (с.455). Ссылку даю не для "волков" (они и так знают, и применяют), а для их потенциальных жертв. Знание — сила! Итак, 10 приёмов психологического самбо по Зимбардо в моём (ЕЧ) изложении с приложением цитат от автора.

1. Я совершил ошибку

Попытайтесь объективно оценить свои слабые места путём анализа собственных ошибок. Придётся вспомнить неприятные ситуации, в которые вы уже попадали, и при этом решительно задавить естественное желание обвинить другого человека (меня предали! меня обманули!) или объективные условия существования (это могло случиться только в нашей стране!) Да, есть предатели и мошенники, и социум далеко не всегда дружелюбен — но ведь вам с этим надо что-то делать, чтобы снова не наступить на те же грабли. Так что анализируйте, вычленяйте собственные ошибки и разрабатывайте свои стратегии, чтобы не повторять их в дальнейшем.
"Признание ошибки делает ненужными попытки избавиться от когнитивного диссонанса; происходит проверка реальностью, и диссонанс исчезает сам собой. Когда мы "сжигаем мосты", решительно отказываясь "следовать выбранному курсу", который оказался неверным, нам придётся чем-то платить, но в итоге это всегда окупается".

2. Я бдителен!

Ежесекундная бдительность ведёт к паранойе. Поэтому применяйте этот приём правильно. Для этого вам понадобится сигнализатор, включающий режим бдительности. Хорошая новость: сигнализатор уже встроен в ваш мозг. Плохая новость: надо потрудиться, чтобы привести его в рабочее состояние. Как? Просто тренируйтесь, не пропускайте и не заглушайте сигнала "что-то е так!"! Мы привыкли действовать "на автомате", и это очень хорошо в отработанных и тривиальных ситуациях типа почистить зубы. Хотя и тут не всегда. Предположим, при чистке зубов язык нащупал что-то острое. Включайтесь! Если это просто кусочек от пищи — прополощите, выплюньте и забудьте. Но если начал разрушаться зуб — планируйте поход к стоматологу.
Более жёсткий пример. Вам звонят из банка и сообщают, что кредит на 400 тысяч готов к переводу. Вы в панике: какой кредит, какой перевод?! Тревога! Это мошенники! Срочно остановить! Телефонная девушка приятным голосом сообщает, что остановка не в её компетенции и предлагает перевести вас на "старшего менеджера", который займётся вашей проблемой. И он действительно, занимается вами, и хорошо если дело ограничится только 400 тысячами…

Увы, в этом случае ваш сигнализатор не включился, хотя бы потому, что вы не знали, что из этого банка вообще не звонят клиентам — только SMS. Или вы просто проигнорировали тревожный сигнал, потому что вас специально ввели в состояние паники (сумма "кредита" равна вашему полугодовому доходу — как прожить?!) и спешки (ведь "кредит" вот-вот уйдёт!) А надо было просто услышать сигнал "что-то не так", остановится (досчитать про себя хотя бы до десяти), немного успокоиться и перезвонить в банк. То-есть применить то самое "критическое мышление", о котором говорит Зимбардо:
"Добавьте к бдительности «критическое мышление». Попросите собеседника подкрепить свои слова доказательствами; требуйте, чтобы его взгляды были целостными, продуманными и позволяли отделить риторику от фактов. Попытайтесь определить, не скрываются ли за рекомендуемыми средствами какие-то неблаговидные цели. … … С самого раннего возраста учите детей мыслить критически, не принимать на веру телевизионную рекламу, предвзятые заявления и громкие лозунги, с которыми они сталкиваются".

3. Я несу ответственность

Вижу, как вы кривитесь: "Опять это "бери ответственность на себя. Надоело!"» Да, противно — но надо. Продолжим пример с кредитом. После 2-3 минут приятной "офисной" музыки в телефоне к вам подсоединяется "старший менеджер", далее СМ. Голос СМ вполне соответствует вашему представлению об ответственном сотруднике банка. СМ называет вас по имени-отчеству, представляется сам и объясняет, что ситуация опасная, но спасти деньги можно — только вам придётся действовать, и действовать быстро. Вы, конечно, соглашаетесь и спрашиваете — что надо делать? "Прежде всего, идти в ближайший офис банка и снять деньги, пока они не ушли. Полчаса вам хватит? … Хорошо, через сорок минут я вам перезвоню, не забудьте взять с собой телефон. Скажу, что делать дальше".
Вы спешите в банк, снимаете 400 000 наличными, и с пачкой денег почти бежите к указанному СМ банкомату, чтобы перевести деньги на "защищённый счёт" — номер карточки вам диктует СМ непосредственно в процессе перевода. В течение всей этой беготни СМ поддерживает вас звонками, хвалит за оперативность и говорит, что вы уже почти спасли свои деньги, и что теперь независимо от исхода операции финансовую ответственность он берёт на себя. Заметьте, впрочем, что ответственность на СМ (а фактически — на голос в телефоне) вы переложили ещё раньше, когда согласились действовать по его команде.
"Если мы разрешаем другому брать на себя нашу ответственность, то превращаем его в полновластного водителя, сидящего на заднем сиденье, безрассудно предоставляя автомобилю возможность двигаться вообще без шофёра".

4. Я утверждаю свою уникальность

Тут читатель скажет: "Дичь какая! Если уж пошёл в офис банка, надо было не снимать деньги, а вначале поговорить там со старшим менеджером. Я бы на такое не попался". Так ведь попадаются, и не только старики и домохозяйки. Потому что телефонный менеджер очень грамотно вас "ведёт", в полном соответствии с методами так называемой "социальной инженерии". Что касается совета "поговорить в офисе", то СМ, разумеется, и это предусмотрел. Перед тем, как отправить вас в офис, он объяснил, что вы не один попались — в банке произошла массовая утечка данных, и сейчас собрана объединённая группа из банковских работников и полиции для поиска "крота", ответственного за слив. Этот поиск совершенно секретный, чтобы не спугнуть "крота", а поскольку он может сидеть где угодно — в том числе и в вашем офисе, ни с кем обсуждать вашу ситуацию нельзя. Вы просто должны взять свой кредит в кассе и уйти.
То есть, вас вписали в некую группу "потерпевших", которая должна действовать в согласии с авторитетной группой "следователей". СМ подчеркнул, что по этой причине (не спугнуть "крота"!) о вашей проблеме и действиях нельзя говорить НИКОМУ даже родственникам и близким друзьям. Но вы и сами понимаете, что сорвать операцию с участием полиции — это чревато, и обещаете СМ полную секретность.
А ведь Зимбардо предупреждал: "Анонимность и секретность помогают скрывать неблаговидные поступки и разрушают связи между людьми".

5. Я уважаю авторитет, но не подчиняюсь несправедливой власти

Ситуация на глазах становится фантасмагоричной: вас, в сущности, вводят в сотрудники следственной группы. Вам не кажется, что описываемая ситуация выходит за пределы допустимого взаимодействия клиента банка и официальных структур? Банк должен нести ответственность перед клиентом за утечку данных, а полиция сама ловить мошенников. С другой стороны, мы знаем, что на практике всё может работать совсем не так… И это ваше знание позволяет СМ продолжить свои манипуляции. Хорошо Зимбардо советовать:
"В любой ситуации старайтесь различать тех, чья власть основана на профессионализме, мудрости, старшинстве или особом статусе, заслуживающем уважения, и тех, чей авторитет не основан ни на чём, и кто требует повиновения, не имя на то никаких оснований".

6. Я стремлюсь к принятию в группу, но ценю собственную независимость

Если продолжить наш пример, то заметим, что в группу потерпевших клиентов банка и в следственную группу вы пришли не сами, это СМ "записал" вас туда. Но признайтесь, как-то спокойнее знать, что вы не единственная жертва, и что лично вы помогаете раскрыть преступление. Ценить собственную независимость страшно и хлопотно, уже потому, что:
"Очень сложно сопротивляться настойчивым призывам быть «командным игроком», пожертвовать личной этикой ради команды. В такой ситуации полезно отойти на шаг назад, собрать независимые мнения со стороны и найти новую группу, которая поддержит нашу независимость и наши ценности. Всегда можно найти другую, более подходящую для нас группу".



7. Я буду бдителен к "обрамлению"

Зимбардо пишет: "то, как обрамлена ситуация, часто влияет сильнее самых убедительных аргументов". Посмотрим, что происходило в нашем случае. С оформлением у СМ всё было в порядке. Исходный звонок "девушки из банка" полностью имитировал звонки из серьёзных офисов, даже логотип банка высветился вместо телефонного номера. И 400 тысяч не с неба упали — вам уже несколько раз присылали SMS-ки из банка с предложением взять кредит именно на эту сумму. (Ваши данные, действительно, слили). С вами говорят спокойно и уважительно, причём СМ прежде всего предложил вам зайти в личный кабинет для проверки. Вы жмёте иконку кабинета, вводите пароль — кабинет почему-то не открывается. Вы думаете, что от волнения неправильно набрали, повторяете попытку — опять мимо. Входная страница предлагает вам набрать логин. Набираете — снова облом. СМ всё время на телефонной связи, и вы жалуетесь ему, что никак не можете войти в свой кабинет. Он вас успокаивает и советует набрать ещё раз. Вы, наконец, входите — и, действительно, видите готовый к выдаче кредит на 400 000 !
Читатель, наверное, уже понял, что произошло. С помощью поддельного личного кабинета СМ выманил у вас логин и пароль, зашел в ваш реальный кабинет и выразил согласие на кредит, который банк вам так настойчиво предлагал. Взять его сам СМ не может (возможно, чтобы не оставлять следов перевода) — и посылает вас в офис за живыми деньгами. Читатель скажет: надо было распознать поддельный сайт — страницу личного кабинета. Однако не все способны к этому даже в обычном состоянии, а тут — паника, спешка, сердце колотится, руки трясутся… Жертву предварительно обработали.
Обратите внимание на активное использование мошенниками современных технологий — это вам не звонок старушке с призывом срочно перевести деньги сыну, попавшему в больницу после аварии. И даже не набившие оскомину призывы никому не сообщать номер своей карты и три цифры на её обороте. Эти детские игры давно не актуальны: народ, в общем, обучился. Но социопаты-мошенники непрерывно совершенствуются! В нашем случае стоит отметить также отличную режиссуру и актёрские работы в первом акте под названием "спаси свои деньги". В разыгрываемой пьесе жертве отведена незавидная роль статиста, и чем раньше жертва осознает свою роль, тем лучше, потому что второй акт называется "спаси свою квартиру". Тут уместно напомнить первый пункт "Я ошибся". В любой момент, когда жертва осознает свою роль, ей надо сказать себе эти волшебные слова, незамедлительно покинуть сцену и принять защитные меры. Например, пойти в полицию и написать заявление. Деньги вам, скорее всего, не вернут, но официальная фиксация факта мошенничества может защитить от более тяжелых последствий.





















8. Я отрегулирую своё восприятие времени

Ситуация страха и спешки — питательная среда манипуляции. Вы несётесь в ловушке текущего момента, а манипулятор лёгкими тычками направляет вас в нужную ему сторону. Проанализируйте свои прежние провалы и оцените, насколько ваше неадекватное поведение было обусловлено нехваткой времени на обдумывание решений, а что — потерей связи текущей ситуации с вашим прошлым и будущим. Человек, живущий по принципу "здесь и сейчас" — прекрасный объект для ситуационного давления.
"Когда прошлое и будущее объединяются, чтобы сдержать крайности настоящего, ситуация теряет власть. Например, исследования показывают, что голландцы, прятавшие евреев от нацистов, не слушали аргументы своих соседей, искавших причины, чтобы не помогать. Эти герои опирались на моральные принципы, приобретённые в прошлом, и никогда не теряли из виду будущее. Они знали, что рано или поздно они будут вспоминать эту ужасную ситуацию, и им придётся спросить себя, поступили ли они по совести, когда решили не уступать страху и социальному давлению".

9. Я не стану жертвовать личными или гражданскими свободами ради иллюзии безопасномти

Ради иллюзии — не стоит, а ради реальной безопасности… иногда приходится. Думайте сами, решайте сами. Причём полезно подумать на эту тему заранее и сопоставить свой личный опыт с советом Зимбардо:
"никогда не жертвуйте личными свободами в обмен на обещание безопасности, потому что ваши жертвы будут реальными и немедленными, а безопасность — отделённой и иллюзорной".

10. Я могу сопротивляться несправедливой системе

Активно или пассивно, и как именно — решать только вам, с учётом всех конкретных обстоятельств и возможных последствий для вас и ваших близких.
"Сопротивление может состоять даже в том, чтобы физически устраниться из тотальной ситуации, в которой система управляет потоками информации, наградами и наказаниями". Пример пассивного сопротивления — не принимать на личный телефон звонки с незнакомых номеров.
Что до активного сопротивления, то… "Трудно бороться с военной и тюремной системой, с бандой, сектой, общиной корпорацией и даже с неблагополучной семьёй. Но открытое сопротивление при поддержке решительно настроенных единомышленников может изменить ситуацию".

Ну вот и всё, в общих чертах. Если хотите больше и глубже — читайте книгу. А если недоумеваете, причём тут "героизм",то напомню, что герои отличаются от "обыкновенных" людей только тем, что они сопротивляются несправедливой ситуации или системе. И в обыденной жизни каждый может быть "героем" или "овцой". Решайте сами.

******************************

В оформлении использованы фрагменты картин Брейгеля (#2, #6) и Босха (#7), а также советский плакат "Молчи!"(#4), и обложка книги Зимбардо (фрагмент фрески Луки Cиньорелли).

******************************

Вернуться в Лекторий: РАЗНЫЕ ТЕМЫ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100