Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Самопомощь: фобия

Пример 1: ФОБИЯ

Вы думаете, их с десяток? Если возьмёте Большой толковый психологический словарь (ВЕЧЕ-АСТ, М: 2008, в 2-х томах), то в томе 2, на стр.554-557 обнаружите несколько десятков простых фобий. Среди них акарофобия — боязнь клещей; в более широком смысле, боязнь маленьких насекомых (таракан и др.) или животных (мышка и др.). Вот Вам сказка-быль о тараканах.


ЛЮБОВЬ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ


День 115 лета 10125 от ПО.
Опять визжит! Ну что же это такое?! А еще жена офицера! Неужели моё небольшое гладкое тело пугает её больше, чем ядерный гриб на полигоне? Не понимаю.

День 117 лета 10125 от ПО.
Два дня депрессии. Забился в норку, не ел и не пил. Хотел плюнуть на всё – но слюны нет. Плюнул метафорически и вышел на стену, прямо на середину кухни. Офицер глянул хмуро, сказал: "Уйди с глаз моих!" Я не двинулся с места, твёрдо решив умереть. Он засмеялся, крикнул: "Оленька! Иди сюда, твой ухажёр пришел!" От шока я очнулся. Неужели человек способен понять чувства таракана? Значит и она сможет понять, со временем… Снова захотелось жить. А пока я гордо удалился, не дожидаясь очередного визга. Вышел ночью, поел и попил. Надо набраться сил к завтрашнему собранию. Обещают важное объявление. Интересно, что?

День 118 лета 10125 от ПО.
Наши готовят новое обнуление! Говорят, что человечество дозрело до очередной ядерной войны, которую развяжем, как всегда, мы, тараканы. Говорят, что Последнее Обнуление было более 10 тысяч лет назад, и пора делать"генеральную уборку". После этого никакой отравы и тараканьих ловушек! Мы снова будем царями планеты! Ах, если бы это случилось два года назад! Но теперь… Я люблю Олю и не могу даже подумать о том, что она умрет. Пускай она не любит меня, но, сама того не зная, она разбудила во мне это невероятное, это великое чувство! Я как будто не жил раньше, и не хочу жить после нее. Решено! Я спасу ее, даже если придется предать свой род!
Операцию проведут техники, а нас, остальных предупреждают, чтобы мы успели уйти поглубже: первые дни будет слишком "горячо" даже для нас, тараканов, потому что ответка прилетит прямо сюда. К Оле!
Обнуление пройдет по всем базам одновременно, в 2 часа ночи 125 дня. Наши техники уже разобрались с проводами и знают, какие надо соединить, чтобы дать команду на вылет ракет. Моя задача — найти провода сигнала тревоги как можно скорее. У меня есть 6 суток. Скорее всего, при замыкании проводов я погибну. Наверное, это первый раз в истории Земли таракан жертвует своей жизнью для спасения человека. Ну что ж, всё когда-то случается в первый раз. Прощай, мой дневник! Прощай, Оля!

*****
Ночью мужа Ольги срочно вызвали на объект. Прошёл сигнал тревоги, который подал неизвестно кто. Посторонних не обнаружили и решили, что произошло короткое замыкание в проводах. Техники уже разобрали покрывающие панели, когда он вбежал в аппаратную.
— Ничего страшного, товарищ капитан, — доложил старший техник. — Действительно, замыкание. Взгляните. Он увидел два красных провода с частично оголенной оплёткой и чёрный обугленный трупик таракана между ними.
— Вот ведь сволочи! — гремел прибывший раньше подполковник. — Всю изоляцию погрызли. А если бы это были провода команды на вылет? Господи! Тараканы могли начать ядерную войну! Просто курам на смех! Только и кур не осталось бы, чтобы смеяться. А вы на что смотрели? Развели, понимаешь, зверинец!
— Товарищ подполковник, — пытался оправдаться старший, — никогда раньше тут ни одного таракана не видели. Кто ж мог предположить…
— Правильно, ТУТ не видели — тут у вас жрать нечего. Они ЗДЕСЬ питались! Восстановить изоляцию, посыпать тараканьей отравой и проверять каждую неделю!
— Есть, товарищ подполковник!
— Капитан, немедленно сообщить об инциденте на все базы! Пусть проверяют и принимают меры.

Лишь под утро муж вернулся домой. Оля не спала, в беспокойстве бродила по комнате. Он обнял ее:
— Ложись спать, милая. Дурацкий случай, не волнуйся. Представляешь, тараканы погрызли изоляцию, и случайно прошел сигнал тревоги — провода оголились. Всё исправили, тараканью отраву засыпали. Отбой!
— Слушай, — говорила она уже в постели, прижимаясь к засыпающему мужу, — давай и у нас эту самую отраву посыплем.
— Нет, дорогая, как хочешь, а нашего таракана я тебе не сдам, — полушутливо ответил он. И почему-то вспомнил маленький обугленный трупик между проводами тревожного вызова.

*****
Полезные ссылки c сайта:
Тревога-фобия-паника
Боюсь, потому что болею
Как стать несчастным без посторонней помощи

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2019 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100