|
НЕЙРОПСИХОАНАЛИЗ
ПСИХОАНАЛИЗ и НАУКА
Распространено мнение, что наука и психоанализ несовместимы. И это, действительно так, что подтвердит любой учёный, работающий в любой области от математики и физики до молекулярной биологии и лингвистики. Даже психология может считаться наукой до тех пор, пока она оперирует экспериментальными методами и фактами. И психиатрия, когда она оперирует синдромами, то есть устойчивыми совокупностями симптомов, многократно наблюдавшихся в крайних случаях разнообразных психических расстройств. Хотя тут мы переходим в "серую зону" так называемых "эмпирических наук". Но психоанализ явно выпадает даже из этой зоны! Исследование единичных случаев на основе многочисленных умозрительных моделей и "теорий" (да, базовая теория это Фрейд, но сейчас существует и ряд других, конкурирующих друг с другом) явно не имеет отношения к общепринятому научному методу, основанному на доказательности и воспроизводимости. Тем не менее, пациенты психоаналитиков не переводятся (в том числе, и среди "настоящих" учёных), значит, психоанализ работает? Однако и эффект плацебо никто не отменял…
Представляем уникальный случай слияния точных наук с психоанализом! Оба автора этой книги смелые люди, потому что %quotнаходились в профессионально неоднозначных ситуациях чаще, чем нам хотелось бы об этом помнить, когда наш интерес к психоанализу делал затруднительным сохранение уважения наших коллег, студентов и желания научных редколлегий печатать наши труды" (с.234).
Если вы в такой же "неоднозначной" ситуации по профессиональным причинам или просто из-за природной склонности к скептически-рациональному мышлению тогда книга "Мозг и внутренний мир. Введение в нейробиологию субъективного переживания" как раз для вас. Рекомендую начать знакомство с ней с предисловия знаменитого Оливера Сакса, нейропсихолога и автора увлекательных книг, который пишет, что"Солмз и его коллеги предложили блестящий, полный решимости, тщательный и деликатный подход к старейшему из всех вопросов полному загадок дуализму тела и психики", и к разбору взаимных претензий и непонимания между учёными и психоаналитиками в заключительной главе "Будущее нейропсихоанализа". Предыдущие главы называются так:
1. Введение в ключевые понятия.
2. Психические явления и мозг: проблема соотношения.
3. Сознание и бессознательное.
4. Эмоции и мотивация.
5. Память и фантазия.
6. Сновидения и галлюцинации.
7. Роль генетической наследственности и окружающей среды в психическом развитии.
8. Слова и предметы: левое и правое полушария головного мозга.
9. Личность и нейробиология "разговорной терапии".
Для введения приведу небольшой пример из Главы 6, поскольку недавно на сайте мы как раз обсуждали СОН в рамках книги Вязовского-Карлин; кроме того, сновидения по Фрейду, как известно, "королевский путь к бессознательному". Посмотрим, что на этот счёт говорит нейропсихоанализ.
С помощью современных неинвазивных методов фМРТ (функциональная магнито-резонансная томография) и ПЭТ (позитронно-электронная томография) было установлено, что в процессе сновидения задействованы те же области мозга (на рисунке вверху), что и при сознательных эмоциональных переживаниях (внизу):
Это как раз неудивительно. Но обратите внимание на различие: при сновидении задействована ещё и затылочная область, связываемая с переработкой зрительной информации. Хотя и это тоже достаточно тривиально: мы ведь "видим" сны! Нетривиальность возникает если применить метод "эффективного повреждения", то есть, сравнить локализацию повреждений мозга неврологических пациентов с особенностями их сновидений.
Но прежде рассмотрим "зрительную кору внимательней. В ней выделяются три разные функциональные области.
Первичная зрительная кора непосредственно связана с сетчаткой. Это вход зрительной информации. При повреждении области "1" человек ослепнет (так называемая "корковая слепота").
Центральная часть занята "грубой" переработкой визуальной информации, связанной с распознаванием, формой, цветом и движением объекта. При повреждении этого участка пациенты теряют способность воспринимать цвет или движение, различать конкретные объекты или лица.
Высший уровень зрительной системы, использующий абстрактные способы обработки визуальной информации (эта же область отвечает за счёт, письмо, пространственное конструирование и т.д.). Терминал "выходных данных". Повреждение этой области вызывает акалькулию (неспособность к вычислениям), аграфию (неспособность к письму), гемипространственное игнорирование (неспособность видеть часть пространства) и т.д. Однако по сути зрительное восприятие не страдает: пациент видит и распознаёт объект, его цвет и движение.
В норме и в сознательном состоянии зрительная кора работает "нормально": от простого к сложному, с последовательным вовлечением областей 1-2-3. А вот "в сновидении эта иерархия, похоже, обращается вспять" ! (с.169). Так, повреждение первичной зрительной коры не оказывает на сновидение никакого эффекта. Более того: пациенты с корковой слепотой прекрасно видят сны! Внешний терминал входа зрительных данных заменяется на внутренний.
Вторая область ведёт себя так же, как и при бодрствовании. А именно, её повреждение ведёт к дефицитарности сна. Например, пациент перестаёт видеть сны в цвете или ему снятся только неподвижные, статичные объекты.
А вот повреждение третей, "абстрактной" области ведёт к полной утрате сновидений!
Авторы заключают раздел так:
"Фрейд называл такой способ организации "регрессией" и писал, что "в сновидениях фабрика сноподобных мыслей распадается на сырые составные материалы" (Freud, 1900a. P.543)". Здесь цитируется, конечно, знаменитое "Толкование сновидений" Фрейда.
Будем считать, что знакомство с книгой состоялось, и теперь вам решать читать ли её. Въедливый читатель может обратить внимание, что книга, в которой авторы представляют новую междисциплинарную науку "нейропсихоанализ" уже вряд ли может считаться "новой", потому что, хотя в России она вышла в 2023, оригинал написан 20 лет назад, а это огромный срок для современного развития нейробиологических наук. Однако общество нейропсихоанализа и его журнал "Neuropsychoanalysis" существует до сих пор можете убедиться на сайте общества, а что касается настоящего и будущего этой науки можете посмотреть юбилейную статью Reflections on 20 years of Neuropsychoanalysis, а также последние выпуски
журнала прямо сейчас.
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|