Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Самопомощь: булимия

Пример 2: БУЛИМИЯ

Разновидность нарушения пищевого поведения. Характеризуется периодическим чередованием эпизодов неконтролируемого переедания, с последующим выведением съеденного из организма, обычно путём вызывания рвоты. Это "нарушение" на самом деле именно психическое расстройство — оно имеет глубокие психологические корни, приводит к формированию устойчивых патологических паттернов поведения и, кроме того, к серьезным соматическим последствиям: страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая система, разрушаются зубы, развивается хрупкость костей. В общем, надо лечить, и чем скорее, тем лучше.
На сайте много материалов по этой теме, поскольку А.Г. Бабин длительное время работал психотерапевтом в Клинике Питания РАМН, и тема пищевыз расстройств очень близка ему, а также и мне [EЧ], имевшей возможность наблюдать за работой специалиста (с согласия пациентов, конечно). Вы можете посмотреть статью Xочу есть — что за этим кроется?,
Записку Кота-Супервизора: Март — Конечно же, ЛЮБОВЬ! (см. Love story #2),
обсуждение темы на Форуме: Булимия,
а также лит-обзор, размещенный на сайте Центра
Статьи и переводы - см. в конце списка.

А сейчас Вашему вниманию предлагается сказка, юмористические по форме в соответствии со спецификой данного раздела. Но не обманывайтесь! На самом деле булимия — заболевание весьма серьёзное. Это Вы знаете и сами, если болеете (или болели) этой пакостью или наблюдали её у близких. Для тех, кто не знает — предупреждение: лучше и не начинать таким образом решать свои проблемы.

СТРАШНАЯ СКАЗКА О ПРЯНИЧНОМ ДОМИКЕ

Жила-была девочка Машенька. И сейчас живет — взрослая, красивая женщина, да только здесь о девочке речь. Точнее, об отроковице Машеньке, которая влюбилась в отрока Иванушку.
Всем хорош Иванушка: добрый, веселый, на гитаре играет и, главное, тоненький и стройный, как молодое деревце. Девочек стайка вокруг него так и вьется, да все пригожие и, главное, тоненькие, как молодые березки. А Машенька, надо сказать, хоть и не толстушка, но девочка пухленькая. Стоит ей к Иванушке приблизиться — его окружение реакцию дает: тоненько хихикают, зло высмеивают, как только молоденькие березки умеют. А Иванушка, простая душа, смеется. Хоть и без злобы, а все равно обидно.

И решила Машенька в березку обратиться. Почти есть перестала. Мама ей то одно любимое кушанье предлагает, то другое, а дочка от всего отказывается, аппетита, говорит, нет. Скоро и впрямь не стало. И превратилась Машенька в березку. И в какую: умница, красавица! Другие березки взволновались, оборону Иванушки усилили. За каждое свидание с Иванушкой Машенька столько щипков получает — хоть плачь. Часто и плачет втихомолку, только не при любимом. Бежит по лесу, а слезы так и льются.
И слышит однажды Машенька: «Не плачь, девочка! Зайди-ка лучше ко мне». Что за чудо: стоит в лесу домик — маленький, разноцветный, приветливый; в окошках пряники с ореховыми человечками, а над дверью вывеска «Пряничный домик. 24 часа. Для Вас!» А пряники точно такие, как мама в детстве для Машеньки пекла: человечки ореховые, с изюминками.

До того гадко было Машеньке, до того пусто-холодно внутри, что вошла она в домик. Чтоб об обиде забыть, в детство снова вернуться. И вкус у пряничков оказался точь-в-точь как тогда!
Долго не могла Машенька остановиться, пока не полегчало. А как боль-печаль прошла, испугалась отроковица: это ж сколько калорий она заглотала? Что с фигурой-то будет? Как Иванушке показаться?
Ну, не вам мне, девочки, говорить, что Машенька сделала (два пальчика в рот, и все дела). Стала веселая, сильная — на лужок побежала, всех соперниц-березок раскидала, с Иванушкой лучшее свидание провела.
Так и пошло. Как что не заладится — бежит Машенька к домику (а тот уже и первое, и второе подает, и аперитивчик), грусть-печаль заест, от материальных излишеств избавится — и к Иванушке.

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Через годик стала замечать Машенька, что и без Иванушки ей неплохо, а потом — что и никто ей вообще не нужен. Только пряничный домик. Бежит к нему по всякому поводу и без. И не видит, бедная, что домик-то преобразился: и не маленький он теперь, и не веселенький. Стоит в лесу зубастый темный замок: окошки с бойницами, дверь на тяжких петлях, а над дверью лишь «24 часа» написано.
Худо Машеньке: тоска черная, беспросветная; горло саднит, голова тяжелая, а уж желудок и кишечный тракт совсем не работают, не переваривают. Не выдержала однажды, пожаловалась Домику. Скрипучим голосом тот отвечает: «Помогу я тебе. Давай вместе переваривать». И открылась тут в стенке дыра, острыми зубами утыканная, а из пола скользкие щупальца полезли. Хвать Машеньку — и к дыре тащат.
Заорала Машенька не своим голосом, кулачками в стенку стукнула. Гладь — в стенке терминал открылся. Уж и поисковая система загружена, а в строке непонятное слово «булимия» написано. Только и сил у Маши хватило, чтобы «Enter» нажать.
Ослабли щупальца, а сзади кто-то Машеньку ухватил и от дырки-рта оттащил. Гладит — доктор стоит (потому что в халате белом, а взгляд грустный и ободряющий). «Пошли, Машенька, — говорит. — Выбираться надо».

И отвел доктор Машеньку домой к маме. Волшебных слов не говорил, но при «булимию» все им объяснил и лечение назначил. А потом наблюдал, как у Машеньки дела идут, поправлял, если надо.
Скоро только сказка сказывается… Долго Машенька от Домика отвыкала, а когда совсем вроде отошла, пришел доктор и говорит: «Пошли, Машенька, Домик навестим». Как возопила тут отроковица: «Какой же он домик, доктор; замок он людоедский!» «Домик он, Машенька, — доктор отвечает. — А людоедским ты сама его сделала. Пока ты лечилась, и Домик в себя пришел. Пошли».
Послушалась Машенька. Глянь — и впрямь домик стоит: маленький, разноцветный; в окошках прянички ореховые, как в детстве. Говорит ей доктор: «Теперь от тебя все зависит, Машенька. Это — тест на выздоровление. Заходи в домик. Отведай пряничка. А когда Домик еще один предложит, скажи ему волшебные слова:
«Спасибо, нет. Мне достаточно». Спасибо, чтобы домик на «нет» не обиделся; не то закроется или сам втихую перерождаться начнет. А «мне достаточно», потому что это ТЫ решаешь-думаешь. У Домика-то мозгов нет, так уж он бедный устроен — потому все и норовит в пищеварительный тракт преобразиться».

Вот и все. Снова подружилась Машенька с пряничным домиком: он ее угощает, а она благодарит и следит, чтобы не переродился. И дочку свою, Оленьку, заветным словам научила, с Домиком подружила. И успокоилась Машенька за свое чадушко. А зря: у каждого есть право на СВОЮ страшную сказку. С Оленькой-то совсем другая история приключилась…

Хотите знать, что приключилось с Оленькой? Тогда загляните Сюда

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2018 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100